今朝釣れた魚をおっそわけで貰い戸惑うHさん。
「貰ったのはいいけれどこれどうすっと?」
と、困惑しつつも興味津々のご様子。
う~ん、せっかくなので何か作ってみましょうか
「じゃあとりあえず煮つけしてみる?」
幸いに鱗とお腹は下処理済みのようで
「あれが一番大変なのよ」
手があまり汚れないと分かりほっと一安心。
「エイヤーッ」
スパスパーン!!
今も台所に立っているHさん。
お見事!セイゴ(スズキ)を真っ二つ!
「このくらいの魚なら骨も斬れるみたいだけどあまり大きいと難しかとよ」
だって
主婦歴うん十年のベテラン主婦!調理の知識も半端ないのです。
手際よく、ヒラメ・セイゴ・大根をフライパンに乗せ、
取り出したのはなんと「すき焼きのタレ」。
ええっ!?これを入れるの?
「これがお手軽なのよ~」
「調味料もほとんどいらないから入れて鍋の蓋すれば出来上がりなの」
入れ終わると落し蓋とフタを乗せコトコト10分。
蓋をあけると煮つけのいい香りがデイ中に広がる(笑)
これはガチで美味しそう!
皆が注目するなかHさんに魚を盛り付けてもらい
今日のサラメシ【ヒラメ・セイゴの煮つけ】が完成!
「レシピはねー」
大根のいちょう切り・・・少々
すき焼きのタレ・・・適量
ヒラメ・セイゴ・・・1匹
水 ・・・タレが焦げないように適量
うわーん!レシピはいいから早く食べたい!
「どうお召し上がれー」
骨を丁寧に取り除き皆で少しだけ食べてみるとほっぺが落ちるくらいおいしい!
「あ~日本酒が欲しかなー」
と冗談交じりで話が弾む(笑)
その後、豪華な昼食となったスタッフから感謝され嬉しそうなHさん。
「材用があれば作ってあげるけんねー」
次回のサラメシも宜しくお願いします!
0コメント